ブログ

マーガリンとトランス脂肪酸☆

こんにちは!

 

加圧トレーニングスタジオBiplus Beauty高松店 菅原です(*゚▽゚*)

 

今日は梅雨らしいお天気ですね~。

 

沖縄は梅雨明けしたとのことで、梅雨ももうあと少しというところでしょうか?

 

 

 

 

さてさて、そして、いきなりですがクイズです!

 

 

・フライドポテトなどファーストフード

・冷凍加工食品、パン、ケーキ類

・ポテトチップスなどのスナック菓子

・サラダ油、揚げ物

 

・クッキー、ビスケット

 

 

上の食べ物に共通しているのは、何だと思われますか?

 

 

「私の大好物!!ヽ(*´∀`)ノ」なんて言う空耳が…(汗)

 

 

…はい、実は、答えは、「トランス脂肪酸」です。

 

マーガリンやショートニングなど、また、それらを使った加工食品に多く含まれているのですが、昨日のニュースでは、アメリカが3年以内にトランス脂肪酸の使用を禁止すると発表されていました。

 

 

●NHKニュース

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20150617/k10010117411000.html

 

 

●トランス脂肪酸の多い食品一覧(農林水産省)

http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_kihon/content.html

 

 

特にマーガリンには多くのトランス脂肪酸が多く含まれているのですが、日本の家庭では8割がトーストにマーガリンを塗っているとか。

 

 

●マーガリンの危険性

http://kireinasekai.com/ma-garin/

 

 

日本ではしばらくは禁止などの可能性はないとされていますが、いつかは…?

 

 

 

気になった方は、明日の朝からトーストを食べるならマーガリンの代わりにバターを薄く塗る、オリーブオイルや亜麻仁油などを塗って胡椒などをパラッと、という食べ方にシフトしていったり、なるべくスナック菓子やファーストフードを控えるようにする、など、簡単な事から始めてみましょう♪

 

 

少しのことでも毎日の積み重ねが何年後の自分の体となります。

 

できることからコツコツと(´∀`)!

 

 

トップへ戻る 予約する