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HOTプロテインのご紹介♪
一気に寒さ到来ですね(*^^*)
ココから寒い季節になり、冷たいプロテインが喉を通りにくい…
なんて感じる方もいらっしゃるんではないでしょうか?
本日はHOTプロテインの作り方をご紹介いたします★
◆「レンジで温める」方法◆
いつも通りの温度の水または牛乳などを入れ
お好きな味のプロテイン粉末を入れしっかりとシェイク!
その後耐熱のマグカップなどに移し電子レンジで温めます(^^)v
●○●温め目安時間●○●
500W⇒約1分10秒
600W⇒約1分
700W⇒約50秒
※時間は吹きこぼれない範囲でお好みで調節♪
※沸騰したお湯や高温の牛乳などを、シェーカーに入れ、蓋をして振るのは危険です。
シェーカーが膨張して爆発する元になりますので、絶対にやめましょう。
●プロテインは温めると性質が変わる?●
プロテインの材料になっている「タンパク質」は、熱を加えると形が変わることがあります。
これを 「熱変性(ねつへんせい)」 といいます。
たとえば
生卵からゆで卵になるようなイメージ
成分が変わるのではなく 形や状態が変わるだけ◎
タンパク質の効果はなくなりません(*^^*)
●プロテインの種類と熱変性の温度●
ホエイプロテイン 約80℃
ソイプロテイン 約100℃~
カゼインプロテイン 約100℃~
温めることで肩らの緊張も緩んで、甘いもの欲も不思議と落ち着きます♪
ちょっとしたカフェ気分が味わえるので
ぜひ、試してみてください(^^)
