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秋と言えば、、、

秋の味覚三選!!

 

秋と言えば、、やっぱり[食欲の秋]♪

という事で、秋が旬の食材3選とその栄養素をご紹介!!

 

1つ目は

☆さんま(秋刀魚)

秋の魚と言えばやっぱりさんまですよね♪

ふっくら焼いて大根おろしと一緒に頂きたいです~!!

栄養豊富なので是非食べていただきたい食材です。

季節問わず手軽に食べられる水煮の缶詰もオススメ!

 

主な栄養素とその効果は

EPA : 血液サラサラ♪

DHA : 記憶力アップ&脳の老化防止!

鉄分 : 貧血予防〇

カルシウム : 骨や歯をつくる! などなど、、、

2つ目は

☆さつまいも

寒くなったら必ず食べたくなります、、!

ふかして皮ごと食べるのもよし。

さつまいもご飯にするもよし。

たまにはカロリーを気にせず甘煮にしたりバター醤油にするもよし。

アレンジ次第で飽きずに食べれます〇

 

主な栄養素とその効果は

食物繊維 : 整腸作用で腸すっきり

ヤラピン : 食物繊維と症状効果!切ったときにでる白っぽい汁がヤラピンです♪

カリウム : 余分な塩分を排出してくれてむくみの解消に

ビタミンC・E: 抗酸化作用&美肌効果 などなど、、、

 

3つ目は

☆柿

秋のフルーツ!柿の栄養って意外と知られてないのでは??

実は栄養豊富なんです!

美味しくて体にも良い。けれど、食べ過ぎには注意です〇

 

主な栄養素とその効果は、

カリウム : 余分な塩分排出、高血圧予防にも効果あり!

ビタミンC : 疲労回復&美肌効果

タンニン: 新陳代謝アップ!二日酔いにも効く〇

食物繊維 : 腸内環境を整える などなど

 

秋が旬の食材には栄養価が高くておいしいものがたくさん!

お食事にとりいれて季節を楽しんでみてください♪

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